A、B两地相距6千米.一辆货车以每分钟30m的速度由A地开往B地.货车离开A地900m时,一同学在A地乘摩托车带一个球以每分钟90m的速度追货车,追上后将球放在货车上立即返回,返回后再带一个球追货车.

  • A、B两地相距6千米.一辆货车以每分钟30m的速度由A地开往B地.货车离开A地900m时,一同学在A地乘摩托车带一个球以每分钟90m的速度追货车,追上后将球放在货车上立即返回,返回后再带一个球追货车.已关闭评论
  • 26 次浏览
  • A+
所属分类:小学考试答案

【◆题库问题◆】:A、B两地相距6千米.一辆货车以每分钟30m的速度由A地开往B地.货车离开A地900m时,一同学在A地乘摩托车带一个球以每分钟90m的速度追货车,追上后将球放在货车上立即返回,返回后再带一个球追货车.

【◆参考答案◆】:180
【◆答案解析◆】:第一次追上货车,摩托车需要时900÷(90-30)=15(分钟).
第二次追上货车,摩托车需时[30×(30+15×2)]÷(90-30)=30(分钟).
第三次开始追时,货车已出发60+30×20=120分钟,开出距离30×120=3600米
第三次追上货车需时30×(60+30×20)÷(90-30)=60分钟.
此时货车已发出120+60=180分钟,离B地还有200-180=20分钟车程,而摩托车返回需要30分钟,故不能再次返回,在途中追上货车.
所以,最后一次追上货车时,是货车出发后180分钟.
故答案为:180.